История компании Commencal

История компании Commencal словами её создателя и бессменного руководителя Макса Комменсаля.

2000

Историю компании Commencal не так уж просто рассказать…но я попробую!

В начале рассказа об истории компании COMMENCAL, следует мысленно отправиться в прошлое… Придётся вспомнить то время, когда такого понятия как катание на горном велосипеде ещё не существовало, вспомнить о команде, которая завоевала не менее 70 титулов Чемпионов Мира, и обо всех новаторах и легендах, которые внесли свой вклад в создание этой истории.

Я был создателем бренда SUNN, работал над ним в течение 16 лет, набирался бесценного опыта и об этом времени у меня сохранились только самые лучшие воспоминания. Теперь все эти приключения уже давно в прошлом!

В конце каждой истории интересен лишь один момент – позволит ли она тебе создать что-либо в будущем, особенно если говорить о работе в мире, который постоянно стремится вперёд и все недавние технические достижения практически мгновенно устаревают!

История компании COMMENCAL началась в 2000 году. Новый век, новые устремления и обновлённые технологии…

С самого начала казалось, что некая мистическая сила помогала бренду развиваться. Первый велосипед носил незабываемое название “Supernormal”. А история этого велосипеда – сама по себе легенда! Как в кратчайшие сроки спроектировать велосипед, не требующий больших инвестиций (мы не были богаты)? Как вывести его на рынок (у нас было мало времени)? Как убедиться в том, что райдер получит всё, что ему нужно, только самое полезное и необходимое? Нужно быть проще, вернувшись к истокам культуры катания на велосипеде, не забивая голову показным усложнением конструкции, сконцентрироваться на сути. Именно такой образ мышления был воплощён в велосипеде и за счёт своей простоты он получился удивительно современным.

С самого старта продаж этот велосипед оказался таким “normal” (“обычным”) и таким “super”, что без труда завоевал сердца райдеров, экспертов в велосипедных магазинах и прессы. Журнал “Velo Vert Magazine” даже выбрал его Горным Велосипедом Года. И в довершении всего, Кристоф Дюпуа (Christophe Dupouy) выиграл первую же гонку на этом велосипеде (гонка Roc d’Azur, в которой участвовало 10000 гонщиков). На наших глазах начала создаваться история…

2001

В 2001 году появилась модель DOCTOR. Это был лёгкий, современный, удобный двухподвес с продуманной эргономикой. Конечно, по современным меркам он выглядит хрупким и старомодным, но тогда езда на нём приносила огромное удовольствие…

Из окна нашего офиса прекрасно видны горнолыжные спуски и горы, и этим было предопределено развитие нашего бренда. У нас был сильный дух, чёткая мотивация и ниспосланное свыше окружение для тестирования наших наработок.

2002

В 2002 году появилась PASTA. Странное название для велосипеда… Но связано оно было с появлением нового стиля катания. Горный велосипед перестал быть исключительно средством для передвижения, прогулок и поддержания себя в хорошей физической форме… мы стали кататься для того, чтобы получать удовольствие, проходить повороты с заносами и прыгать на велосипеде! Исключительная гоночная нацеленность при разработке велосипедов отходит на второй план! Появилась необходимость в велосипеде с удобной вертикальной посадкой райдера и регулируемым ходом вилки, чтобы её можно было подстроить под любой тип рельефа, встречающийся в течение дня.

Журнал “VTT” даже написал по этому поводу: «Почему мы не думали об этом раньше!?»

2002 год также запомнился тем, что власти Андорры и горнолыжная станция Pal Arinsal (ныне известная как VALLNORD) помогли нам с организацией гонки MAXI AVALANCHE. При содействии Джорджа Эдвардса (George Edwards), легендарного организатора гонок серии MEGAVALANCHE проводимых на Альп д`Юэз и острове Реюньон, Андорра приобрела известность, как превосходное место для катания в Пиренеях.

2003

В 2003 году пришло время для новой модели – PASTA POWER. У него была эффективная передняя и задняя подвеска с большим ходом (для того времени), прекрасная адаптивность к различным условиям и бескомпромиссный характер!

Мы ещё не знали что такое фрирайд, но были уверены, что PASTA POWER – это идеальный велосипед для того, чтобы сделать в нём первые шаги. Его подвеска прощала неизбежные для новичков ошибки и позволяла с упоением мечтать о спусках с крутых горных склонов. В нём была какая-то магия…и он мгновенно завоевал признание и любовь райдеров!

Энн-Каролин Шоссон (Anne-Caroline CHAUSSON) присоединилась к нашей команде в том же году и завоевала на велосипеде PASTA POWER первый для него титул Чемпиона Мира в дисциплине 4Х.

Началась разработка будущего SUPREME DH при активном участии Оливье Боссарда (Olivier BOSSARD) создателя компании BOS Engineering и Энн-Каролин, которая неоспоримо доминировала на этапах Кубка Мира по даунхиллу.

2004

В 2004 году бренд COMMENCAL вышел на мировой рынок. Его также можно назвать годом OXBOW. Этот бренд, занимающийся одеждой для сёрфинга, поверил в нас и предоставил значительный бюджет, позволивший создать команду из первоклассных гонщиков. Мигель Мартинез (Miguel MARTINEZ), Франк Паролин (Franck PAROLIN), Бернат Гуардия (Bernat GUARDIA), Роман Саладини (Romain SALADINI) и Титу Пикар (Titou PICARD) присоединились к Энн-Каролин Шоссон (Anne-Caroline CHAUSSON) для покорения трейлов и завоевания призовых мест! С этого времени началась двухлетняя череда непрерывных гонок и различных выступлений для этой команды…

В 2004 году нам также пришлось серьёзно заняться инвестициями и приложить немало маркетинговых усилий, чтобы в следующем году представить полностью переработанный модельный ряд. В его разработке нам постоянно помогали гонщики из нашей команды.

Роман Саладини (Romain SALADINI) завершил сезон, завоевав титул Чемпиона Мира по даунхиллу на велосипеде SUPREME DH.

2005

В 2005 году была разработана новая рама модели META – жемчужина в нашем обновлённом модельном ряду. Несколькими годами позже британская пресса назовёт эту модель одним из 10 лучших велосипедов десятилетия, среди всех выпущенных за это время. Это лучшая похвала, на которую только можно рассчитывать!

Также в этом году публике были представлены две рамы SUPREME. Катание на моделях для даунхилла и фрирайда больше не является привилегией командных гонщиков. Пресса публикует о них лестные отзывы, а мы, в свою очередь, пытались отразить в этих моделях наш дух, дух покорителей гор и доказать, что они могут быть удобными и приносить удовольствие от катания. И эти модели вновь завоевали всеобщую любовь и признание!

К нашей команде присоединились два новых райдера: Роджер Риндеркнехт (Roger RINDERKNECHT) стал помогать в работе над новыми рамами для моделей Absolut, Реми Абсалон (Remy ABSALON) помог довести до совершенства образ модели META, а Жульен Камелини (Julien CAMELINI) присоединился к команде по даунхиллу.

В этом же году Реми выиграл легендарную гонку MEGAVALANCHE на острове Реюньон и завоевал титул Чемпиона Европы по даунхилл-марафону. Энн-Каролин завоевала очередной титул Чемпионки Мира по даунхиллу.

2006

Бренд Commencal становится всё более известным во всём мире: продажи за границей Франции превысили внутренние, не смотря на то, что французский рынок неизменно продолжал расти год от года. Не менее 30 стран импортируют наши велосипеды напрямую из Тайваня, где расположены сборочные линии.

В этом году к нам также присоединился мистер Седрик Грасия (Cedric GRACIA). Это один из самых дружелюбных к прессе, любимых публикой и известных райдеров в мире. Начиная общаться со мной 20 лет назад ещё мальчишкой, он приехал к нам после долгих лет жизни в США. Он один из немногих райдеров, которые одинаково хорошо чувствуют себя на трассах для даунхилла, 4Х и фрирайда. Его «аура» и известность сразу помогли стать бренду более узнаваемым и уважаемым во всём мире. Мы начали работать с самыми профессиональными райдерами…

Седрик Грасия становится главным действующим лицом в нашей команде, в которую также входят Роман Саладини (Romain SALADINI), Реми Абсалон (Remy ABSALON) и Энн-Каролин Шоссон (Anne Caroline CHAUSSON).

Образ нашей компании можно охарактеризовать такими словами как чёткий и сильный…

2007

Каталог 2007 года является два ли не одним из самых красивых за всю историю существования MTB. Фотографии, фоны, на которых они сделаны, велосипеды, всё это производит неизгладимое впечатление. Глядя на фотографии с Седриком Грасией (Cedric GRACIA) хочется самому взять велосипед и пойти кататься, а нашему британскому дистрибутору удалось привлечь в нашу команду трёх самых перспективных на тот момент райдеров! Представьте себе: два брата и сестра и все являются одними из лучших гонщиков, занимающихся даунхиллом во всём Мире. Их история это тоже своего рода сказка и пресса по всему миру с упоением пишет об их приключениях. В этом же году была создана команда ANIMAL/COMMENCAL…ещё один факт, положительно влияющий на репутацию бренда и его известность.

Модельный ряд пересматривается и обновляется, становясь всё лучше. Катание на велосипеде, как способ проведения досуга, существенно изменилось. Мы знаем, что мы хотим! Горнолыжные курорты улучшают свою инфраструктуру и их отношения с велосипедистами становятся всё более профессиональными. Пишутся новые страницы истории.

С точки зрения бизнеса, линейка ABSOLUT бьёт рекорды продаж, а новый концепт MAXMAX смело рушит все традиции и устои! COMMENCAL нашёл возможность выйти на рынок недорогих велосипедов, при этом не потеряв своего очарования, эксклюзивности и качества… Мы берём за основу высококачественную раму и оснащаем её только самыми необходимыми и подходящими компонентами. А что же дальше? Дальше всё зависит от желания и возможностей каждого конкретного райдера! Звучит знакомо? Именно этот принцип и позволил компании COMMENCAL выйти в лидеры велосипедного рынка ещё в 2000 году!

2008

Мы добились внушительных показателей – более 20000 произведённых велосипедов.

Один из важных показателей для бренда является его индивидуальность, то, что помогает ему выделиться на фоне конкурентов, и в этом нам помогает фантастический каталог 2008 года! Конкурентная борьба по-прежнему является основной движущей силой для нашего развития и выстраивания коммуникации, но начинают вырисовываться и другие направления деятельности…

Качество выступлений и завоевание мест на подиуме перестали быть основными мотивирующими факторами для райдеров, многие из них просто хотят получать удовольствие от катания на качественных велосипедах. Близость гор позволяет нам сосредоточиться в работе над получением максимального удовольствия от катания на наших велосипедах и поддержать дух свободы, живущий в каждом райдере, занимающемся дайнхиллом.

Седрик Грасия (Cedric GRACIA) становится всё более популярным и путешествует по всему миру, доказывая, что катание на горном велосипеде – это излюбленный вариант досуга почти во всех уголках планеты! Он говорит: «Очень здорово путешствовать и кататься на велосипеде где бы ты ни был. Я получаю огромное удовольствие от этих поездок!»

В то же самое время наши английские друзья, «наша» семья Афертонов, продолжает регулярно занимать места на подиумах. Мы любим их за дружелюбие, их британские корни, чувство юмора, идеи по улучшению велосипедов и стиль жизни в целом. Очень приятно видеть их в нашей команде и наблюдать за тем, как они катаются!

На полностью переделанных для этого сезона SUPREME и SUPREME DH гонщики занимают места на подиуме в Кубке Мира. Рейчел и Джи Афертоны завоёвывают титулы Чемпионов Мира по даунхиллу после гонки в Италии, проводимой в Валь-ди-Соле. Рейчел также завоёвывает титул чемпионки по сумме всех этапов Кубка Мира по даунхиллу. Разве могут дела идти лучше?

В этом году к нам также присоединяется трио «особенных» канадских райдеров. Эти три молодых гонщика (Micayla Gatto, Alex Pro и Brendan Howie), обожающие фрирайд и даунхилл – немного сумасшедшие, но это оказывается очень кстати, когда с тобой хотят сотрудничать лучшие режиссёры, снимающие видео про велосипеды. Они с энтузиазмом берутся за любое дело, приятны в общении и не обделены чувством юмора – их невозможно не полюбить! И в их руках наши велосипеды буквально взмывают в небо!

Бренд COMMENCAL вступил в новую карбоновую эпоху, представив публике новую модель хардтейла для кросс-кантри Skin. Наш велосипед для кросс-кантри марафонов Super 4 дополнил линейку. Полностью карбоновую раму получила также и одна из модификаций Meta 55.

2009

В этом году бренд COMMENCAL отметил 10-летний юбилей! С самого начала нам удалось выделить бренд, сделать его не похожим на конкурентов и чтобы сохранить индивидуальность, мы не отклонялись от выбранного когда-то вектора: создавать велосипеды с уникальным внешним видом и характером. Всё для того, чтобы добиться превосходной работы всех компонентов велосипеда, привлекательного дизайна и максимального удовольствия от катания!

Бренд представлен на соревнованиях высочайшего уровня: DH, 4X и DH-марафон, где Реми Абсалон и семья Афертонов показывают чудеса управления велосипедом.

Благодаря успеху моделей ABSOLUT, бренд укрепил свои позиции среди молодёжи, предпочитающий такие стили катания как Street и Dirt.

Мы также непрерывно занимаемся разработкой новых продуктов, и первым из них стала модель RAMONES. Возьмём пару цепких и толстых покрышек, надёжные и прочные компоненты, добавим удобную посадку, броский внешний вид и запоминающееся название. Что получится в результате? Доступный и предельно универсальный хардтейл с длинноходной вилкой, подходящий для поездок по городу и в горы, для покорения любых трейлов с любым рельефом. Для нас эта модель является отражением самой сути катания на велосипеде во всём его многообразии.

После тестирования одной из наших моделей британский журналист написал однажды: «он создан для хулиганских трейлов». Эта фраза стала девизом, который продолжает вдохновлять нас на создание велосипедов, дарящих ни с чем ни сравнимое удовольствие от катания, при этом оставаясь максимально эффективными, когда это требуется. Если не верите, то спросите Реми Абсалона, который на своём карбоновом велосипеде META 55 выиграл в 2009 году легендарную гонку MEGAVALANCHE, проходящую в Альп д`Юэз (Франция).

2010

Наши маркетологи и отдел по разработке новых продуктов продолжают работать в тесном сотрудничестве со спортсменами. Восходящая звезда дёрта и слоупстайла (slopestyle) Яник Граньери (Yannick GRANIERI) присоединился в этом году к нашей команде. С новыми велосипедами из линейки ABSOLUT он уже начал раздвигать границы возможного в своих любимых дисциплинах.

Последней новинкой в семействе покорителей гор стал SUPREME 8. Предназначенный одновременно для даунхилла и фрирайда, этот велосипед собран на раме, выигрывавшей титул Чемпиона Мира по даунхиллу. В результате у нас получился самый быстрый в мире велосипед для фрирайда, идеально подходящий для дружеских соревнований с друзьями на выходных.

2010 год показал, что даже летом отдых в горах набирает популярность благодаря любителям проводить свой досуг в седле велосипеда. Мы с нетерпением смотрим в будущее!